Пьер Селис - маэстро белого пива
Арбайтен, халявщики - Совместная работа над проектом онлайн
Пьер Селис - человек легенда, возродивший славу бельгийского белого пива, человек удивительной судьбы. Пьеру Селису уже 84 года. Он родился 21 марта 1925 года на окраине городка Хугарден (Hoegaarden) в семье молочника. Но с ранних лет Пьер помогал на пивоварне. Благо в то время пивоварен в окрестностях было в избытке. Хугрден расположен в Восточном Брабанте, регионе в котором издревле возделывались пшеница, ячмень и овёс. Первое упоминание о пивоварении этом регионе относится к 1318 году. В то время пивоварением занимались как монахи окрестных монастырей, так и крестьяне. К 1500 году в Хугардене уже существовала гильдия пивоваров, а в 19-м веке в городе и его окрестностях насчитывалось уже более 30 пивоварен. Особый характер Брабантского пива был связан с тем, что для его приготовления использовались не только ячмень, пшеница и овёс, но и различные специи и экзотические фрукты, которые привозили фламандские торговцы. Пивные «специалитеты» из Хугардена были широко распространены, как в самом Брабанте, так и в соседней провинции Льеж. Но в двадцатом веке пивоварение в этом регионе пришло в упадок. Знаменитому белому пиву наступил конец. Он не выдержало конкуренции с наступающими по всему миру лагерами пльзеньского типа и в частности с бельгийским же массовым лагером Stella Artois, выпуск которого начался в городе Лювене (Leuven). Последний пивоваренный завод в Хугардене, «Tomsin», был снесён в конце 50-х годов. Это печальное событие оплакивали многие жители города в том числе и Пьер Селис, который подрабатывал на этом заводе в школьные годы. Как уже говорилось, Пьер родился в семье молочника и к этому времени сам тоже занимался поставками молока. Однажды он сидел с друзьями в баре и пил пиво. Друзья стали вспоминать о том, какое раньше вкусное пиво было в Хугардене. В шутку Пьеру сказали, что он должен перейти из одной области производства «белого напитка» в другую. Воодушевлённый друзьями, Пьер согласился сварить небольшое количество пива. Первую партию он сварил в домашнем медном котле, используемом в молочном бизнесе. Рецептура пива от «Tomsin» нигде не сохранилась, но Пьер вспомнил, какие ингредиенты использовались во время его работы на пивзаводе. Солод и хмель были доступны, но он добавил ещё молотых семян кориандра и цедру апельсинов кюрасао. Его пиво было так хорошо принято его друзьями и родственниками, что он решил поставить производство на коммерческие рельсы. В 1966 году, он купил оборудование небольшого, на 25 гектолитров, пивоваренного завода в Лимбурге и установил его в конюшне рядом с домом. Это оборудование сохранилось до сих пор. Но успех пива ...читать дальше Источник - BizTimes.Ru
Красивым женщинам! Специальные цены на наращивание волос летнему сезону.
От программистов к предпринимателям: истории успеха iPhone-разработчиков
Как Burger King помогает раскручивать блокбастеры
Майкл Блумберг: история мэра и миллиардера