Интервью С Дмитрием Орловым. Часть Вторая

А ты как думаешь? - Есть ли жизнь без пива?

Первая часть - тут.

Если кризису быть – то какие шаги необходимо предпринять, чтобы быть готовым? Сколько метров колючей проволоки покупать, сколько мешков риса, и какова должна быть высота надгробного холмика, так сказать. Чем запастись, чтобы быть готовым? От чего избавиться?

Тут должно пригодиться всё, что помогло людям пережить распад СССР, и благодаря чему они были намного лучше подготовлены к коллапсу, чем жители США в настоящий момент: отсутствие ипотек и прочих долгов, приличный городской и железнодорожный транспорт, изобилие больших государственных заведений, которые не позакрывались в одночасье, как происходит с частными фирмами, изобилие огородов, чтобы прокормиться, когда магазины опустеют и позакрываются, семьи, живущие вместе или по-близости, чтобы друг друга выручать, и всё в таком роде.

Мне очень понравилась ваша статья Thriving in the Age of Collapse, Part II. Но она написана для американской аудитории. Что вы можете посоветовать российской армии «менеджеров среднего звена» в плане изменения образа жизни, чтобы перестать участвовать в крысиных забегах, даже если кризис на России отразиться не так сильно, как в США. Другими словами, что в жизни поменять, чтобы получить больше радости и удовольствия, а не потому что «жопа-кеды» неумолимо наступают.

Российские менеджеры среднего звена мало чем отличаются от своих амиериканских коллег, а если и отличаются, то скорее всего вменяют себе это в грех: отстаем всё еще, видите ли. Может они чуть хитрее и шустрее, а заодно и злее. С другой стороны, больше радости, когда государство богатеет и экономика бурно развивается, как в России, чем когда государство на грани банкротства, а экономика загнивает, как в США. В целом, я думаю они для моих советов еще не созрели. А пока пускай пользуются лозунгом компартии Китая: "Быть богатым - славно!"

Аудитория моего блога занимается в основном Интернет-коммерцией. Многие работают с зарубежными контр-агентами. Как может кризис отразиться на технической инфраструктуре Интернета и как на финансовой? Сейчас, грубо говоря, американская компания высылает чек в Россию, из России человек отсылает чек в Израиль или Великобританию, где этот чек обналичивается, а средства кладутся на карточку зарубежного банка. Потом россиянин с этой карточкой снимает деньги в любом банкомате России. Схема, безусловно, очень удобная. Вот только насколько она жизнеспособна в условиях банковского кризиса и обесценивания доллара?

Интернет протоколы были разработаны американцами во время холодной войны, и в основу их была заложена идея, что сеть не должна упасть даже если очень многие из ее элементов будут выведены из строя, как могло бы произойти в случае атомной войны. Так что сеть живуча, и если какой-то даже большой кусок ее вырубится, TCP/IP-пакеты сами собой пойдут в обход. Другое дело банки, британские и американские особенно, но и другие, сильно погоревшие на американском ипотечном кризисе. Тут главное не держать слишком много денег ни в одном из них. Финансовая сеть тоже вряд ли рухнет вся сразу. Но, конечно, рекомендуется иметь какие-то резервы вне банковской системы, которые не могут исчезнуть в результате банкротства и девальвации той или иной валюты. Например, индивидуальные сертификаты на золото или серебро, которое лежит в сейфе в Perth Mint, в Австралии, и про которое никто кроме вас не знает.

В прошлом интервью прозвучала мысль такого рода. Для американцев идея невидимой руки рынка – полумистическая, полурелигиозная. Рынок всегда работает, потому что он не может не работать. Почему эта слепая вера в рынок очень сильно ставит американцев под удар? Как объяснить людям, что труды фон Мизеса и прочих австрияк безумно ценны, за исключением средневековых дремучих мракобесных заблуждений в стиле Милтона Фридмана, что рынок безгрешен и все и всегда сделает лучше, поэтому «руки прочь от рынка».

Когда предметы первой необходимости, типа бензина и пищи, становятся дефицитными, свободный рынок плавно перетекает в конфискацию личного имущества и физическое уничтожение. Вот грядущей зимой много народу в Новой Англии перемрет от холода, т.к. денег на топливо у них нет. То есть можно, конечно, сказать, что это у нас свободный рынок, и что он работает отлично, вплоть до летального исхода. Ну вот американцы и будут маршировать к своей братской могиле, скандируя "руки проч от рынка". А над экономистами я привык издеваться, что легко и весело. Они ничего толком предсказать не могут, так что никакая это не наука. И потом теории у них смешные есть: "оптимальный" уровень безработицы, например, согласно которой слишком низкая безработица должна порождать инфляцию (однако ни хрена не порождает). Или "replacement theory" (теория взаимозаменяемости): иссякает одно - и мы автоматически переходим на другое. Кончилась еда - переходим на дерьмо, и французское импортное дерьмо всё так же стоит дороже. А кончилось дерьмо - землю жрём, предпочтительно высококалорийный чернозём. И если земля и дерьмо стоят столько же, сколько раньше стоила еда, то с экономической точки зрения ничего не изменилось. Вот американским пенсионерам некоторое время назад бифштекс заменили фаршем - за ту же цену, так что пенсии можно было не повышать. Интересно, чем им заменят фарш: не дерьмом ли? Последний пример: наука "гедоника" (hedonics) используемая при вычислении процента инфляции. Если продукт подорожал, но доставляет потребителю соответственно больше удовольствия, то это еще не инфляция. Например, телевизоры подорожали, но кнопок у них на пультах прибавилось, а каждая кнопка - единица радости для потребителя, так что никакой инфляции! Смейтесь над экономистами, пока еды хватает, но не руководствуйтесь их бреднями, а то гляди рожа в дерьме окажется.

Давайте возьмем небольшую часть предстоящего кризиса. Кредитный коллапс. Вы предлагаете «всепрощение долгов». Понятное дело, что в протестанско-кальвинистской культуре – это moral hazard, и на это никогда не пойдут. Но, если я правильно вас понял, идея о необходимости списания долгов людям (на фирмы, как я понял, это не распространяется) для вас не вопрос человеколюбия и христианской морали, а просто констатация факта, что эти долги все равно не смогут быть выплачены, поэтому давайте облегчим людям страдания. Если не сложно, объясните, как вы видите развитие кредитного кризиса во времени, когда ожидать резкого падения уровня жизни среднего американца. На каком этапе крушения кредитной пирамиды мы находимся сейчас?

Некоторое время назад на написал статью о том, из каких стадий состоит экономический коллапс. Я долго думал, и решил, что наиболее плодотворная система классификации должна включать пять стадий коллапса: финансовый, коммерческий, политический, общественный, и культурный. Сейчас в США мы наблюдаем уже вполне продвинутую стадию финансового коллапса, начало коммерческого коллапса, и самое начало политического. (Общественный и культурный свершились тут несколько поколений назад.) Финансовый коллапс начался с падения цен на недвижимость, в результате которого возник ипотечный кризис, который распространился на все виды кредитов. Следующая стадия - банкротства банков и финансовых фирм, гарантируемых федеральным правительством США - не заставляет себя ждать. Коммерческий коллапс пока что выражается только в банкротстве некоторых торговых сетей и потере доступа наименее благополучной части населения к различным товарам. Политический коллапс выражается в неспособности некоторых местных и штатных правительств выплачивать зарплаты. Калифорнии недавно пришлось понизить большинство зарплат до минимального дозволенного законом уровня, что в общем ниже черты бедности. Некоторые городские правительства вынуждены перестать вывозить мусор и ремонтировать дороги. Есть и симптомы, которые ни в одну из моих стадий не вписываются. Например, тут теперь очень воруют, прямо как у нас в худшие времена: крышки от люков, пожарные краны, провода со столбов, трубы из пустующих из-за ипотечного кризиса домов. Но о какой бы стадии мы не говорили, надо всей страной уже можно вывесить большой-большой транспарант: "Мы неплатежеспособны!" Независимо от возраста и социально-экономического уровня, все по отдельности и государство в целом, вплоть до любого новорожденного младенца (еще будучи в чреве матери умудрившегося задолжать где-то за 30 тыс. долларов). В такой ситуации возникает вопрос: как не впасть во всенародный психоз на почве долгов? И мой ответ простой: перестать о них думать. А это означает - простить все эти несносные и бессмысленные долги.

Ну и последний вопрос – про теории заговоров. В Америке очень богатая культура теории заговоров, но, как мне кажется, крайне некритичное отношение к ним. Грубо говоря, в один ряд ставятся фильмы-выдумки типа Zeitgeist (хотя фактов там хватает) и крушение башни номер 7 одиннадцатого сентября. Или fractional lending и Дэвид Айк с теорией про то, что британская королевская семья, это яшур-оборотень и гибрид человека с инопланетной расой. Какие теории заговоров вы считаете выдумкой, а какие правдой. Начну перечислять – масоны, билдерберги, золотой картель, НЛО, JFK, 9/11, NWO, вакцинация, штрих-кодирование и чипы, mind-control – а вы можете добавить что-то от себя.

Теория заговоров лежит в основе метода, с помощью которого информация, не соответствующая официальной версии, распространяемой чиновниками, экспертами и СМИ, тем не менее успешно перерабатывается в продукт массового потребления. Как схема социального контроля она работает отлично, с одной стороны давая всевозможным альтернативным точкам зрения возможность вписаться и даже что-то заработать (если теория пользуется популярностью), а с другой стороны не даёт им пробиться, преподнося их как нечто не вполне серьёзное (или вполне несерьёзное). Излюбленный ход: всё мешать в одну кучу. Говорим о нефтяном кризисе: "Ну, это конечно заговор какой-то. Кстати о заговорах: а как насчёт НЛО? А президент - ящур, да?" А для меня использование собеседником термина "conspiracy theory" - однозначный сигнал, что разговор закончен.

Дмитрий Орлов, автор книги Reinventing Collapse: The Soviet Example and American Prospects
 
Источник - Блог Давыдова

Поддержи ЧтоЧто.Ру - проголосуй за эту статью в одной из социалок снизу, на Хабре, Dirty.Ru или Револьвере. А еще у нас на сайте безумно дешевая реклама.

А вы действительно предприниматель?

Капитализм с точки зрения австрийской экономики

Морозить или консервировать? Наука знает ответ.

Ранний Давыдов - Продажа До Продажи

Американцы вспоминают 1987 год

Джон Лоу - финансовый пророк или отпетый мошенник?

Вот вам и Санта-Барбара

Средняя американская семья обкрадывает мир на $7200 ежегодно.

Нефть дорожает из-за пенсионеров?

Почему экономисты любят проституток.

www.Game-Ninja.ru: мини-игры на любой вкус

Синдикация материалов